МЕНЮ
ЗАПИСАТЬСЯ
НА ТРЕНИНГ

Хочешь быть счастливым? Будь им!

В этих словах известного русского писателя Козьмы Пруткова ключ к драматургии человеческой жизни, которая соткана из причудливых гибридов многих производных. От того, каким человек себя ощущает, видит, зависит: свет или тьма будут сопровождать его бытие. Свет — это творческий взлет, созидание, доброта, ответственность, гармония во всем, что его окружает.
Человек, уважающий свое «Я», созидает и добивается поразительных успехов. А личный успех каждого, в конечном счете, является основой выживания и процветания государства и общества в целом.

Но как стать таким? Возможно ли самому раскрыть свои способности и с блеском их реализовать? Об этом и о многом другом мы беседовали с руководителем Тренинг-центра Марика Хазина, Мариком Хазиным

.

Марик Хазин родился в 1953 году в Одессе в семье художника. Его отец — человек талантливый и смелый, начал заниматься бизнесом, когда в Советском Союзе об этом даже говорить было запрещено. Работал в двадцати местах. Первым изобрел шелкографную печать. К нему нередко прилетали из разных регионов страны, в том числе с Дальнего Востока, чтобы заказать матрицы.

Марик рос в шумной и веселой семье. В доме общались, как у Любимова в Театре на Таганке: через публику. Когда обсуждались особо актуальные темы, раскрывались настежь окна и все соседи из близлежащих квартир привлекались к обсуждению. Параллельно учился в музыкальном училище по классу фортепиано. Окончил школу с английским уклоном. После восьмого класса поступил в знаменитое Одесское художественное училище, где в свое время учились Кандинский и Малевич, но не окончил его, так как за организацию и участие в студенческом нелегальном молодежном еврейском движении был отчислен из училища.

В 18 лет вместе с братьями решил уехать в Израиль. Изучив Конституцию, которую в те годы достать было практически невозможно, написал заявление на выезд из страны и передал его в соответствующие службы. После чего в течение недели ему и двум его братьям дали разрешение на выезд. Тогда его представление об Израиле было весьма ограничено, в Советский Союз информация практически не поступала.

Первые годы пребывания в Израиле были очень сложными. Сразу после приезда начал изучать родной язык — иврит. Затем были подготовительные курсы университета, потом — служба в армии. После армии работал на шелкографной фабрике отца, параллельно занимался живописью, устраивал персональные выставки. Появились интересные знакомства. Начал посещать неформальные курсы, тренинги, которые организовывали специалисты из Америки. В педагогическом институте, где он учился после армии, устраивал театральные спектакли, сам писал музыку. Через год ему посоветовали перейти на театральное отделение. Так, параллельно он окончил два вуза. Кроме того, учился в частных институтах, самостоятельно занимался психологией, учился проводить тренинги и постепенно сам занялся практикой. Его первая самостоятельная тема: как управлять своим временем. Параллельно создал экспериментальный театр, его спектакли проходили весьма успешно; выступали на улицах, в кафе.

В Израиле он познакомился с режиссером Театра на Таганке — Юрием Любимовым, вместе с ним работал, переводил его спектакли на иврит.

Как-то Любимов пригласил его на стажировку в Москву. В России Марик Хазин зарегистрировал еврейское агентство, где преподавал иврит. Именно там он начал проводить первые тренинги. Работая с молодежью, обратил внимание на то, что в их лексиконе самыми распространенными словами были «нельзя» и «надо», которые редко использовались в лексике Израиля или, например, в американской лексике. Он заметил огромную разницу и в языке жестов: большая зажатость, минимум спонтанности. При общении использовалось больше закрытых вопросов, которые предполагают только два ответа: «да» или «нет». Он же на своих тренингах задавал открытые вопросы, например: «как ты себя чувствуешь?», «что ты хочешь?», и другие, которые предполагают бесчисленное множество ответов. Его первый клуб за короткое время вырос от 15 до 100 человек. К нему приходила молодежь, чтобы просто потусоваться, обменяться мнениями, пообщаться друг с другом. Позже он проехал по многим городам и республикам России, проводил тренинги, организовывал неформальные молодежные клубы для общения.

С 1991 по 1997 год его тренинги посетило более 18 тысяч человек. Многие из них стали лидерами: кто-то занялся бизнесом, кто-то политикой, но практически все они стали преуспевающими людьми. Из особо талантливых людей сформировал элитную группу, представители которой впоследствии стали известными менеджерами, руководителями крупнейших бизнес-структур. Кто-то из них реализовался в политике, кто-то в бизнесе, кто-то в общественной деятельности.

Сегодня М. Хазин является одним из руководителей нового Международного Института Интегральной Психологии. (В настояций момент МИИП преобразован в Тренинг-центр Марика Хазина — прим. редактора).

— Я знаю, что вы работали не только в Израиле, но и в других странах, например, в Америке. Как появилась идея создать подобный проект в Москве?

— В январе 2003 года в Москве мы создали Международный Институт Интегральной Психологии. Идея этого института родилась гораздо раньше. Я являюсь учредителем Института вместе с Мирзакаримом Норбековым, с которым я познакомился в сентябре 2001 года. Это наш совместный проект. Познакомившись с моей методикой, он предложил мне работать преподавателем в его Институте. Тогда он сказал: «Я редко кому сразу предлагаю сотрудничать, но я уверен, что именно с вами у нас получится». Мы договорились о том, что к следующему моему приезду будет подготовлена группа преподавателей, с которой я буду работать. Первоначально была сформирована небольшая группа преподавателей примерно из двадцати человек. Последующие группы включали в себя уже не одну сотню.

— На какую категорию людей рассчитан ваш институт?

— Наш институт рассчитан на любого человека, который хочет самореализоваться в жизни, расти и развиваться, ощущать себя свободным и счастливым. Возрастных ограничений не существует — это и молодые люди 16-18 лет, у которых только формируется ответственность за свою взрослую жизнь, и люди преклонного возраста.

Уже начались экспериментальные занятия по подготовке преподавателей, которые сочетают практическую тренинговую работу с теоретическими основами. Подготовка будущих преподавателей идет параллельно с тренингом. В группах занимается разное количество людей: от тридцати до нескольких сотен. Мы помогаем им достичь успехов не только в профессиональной, но и в личной жизни, в семье. Каждый из нас общается с мамой, папой, дедушкой, бабушкой, с младшими сестрами и братьями. Все они разных возрастов, поэтому надо научить людей гармонии правильного общения. Мы прорабатываем неординарные, конфликтные ситуации в семье для того, чтобы можно было их успешно решить.

— Вы сказали, что можете работать с залом, где собирается больше тысячи человек. Насколько эффективно проходит тренинг с таким огромным количеством людей?

— Это очень четко отработанная методика, потому что люди во время тренинга должны не только слушать, но и работать: танцевать, двигаться, медитировать. Я учу их общаться языком жестов. Цель тренингов — дать возможность людям раскрыть спящие зоны своей личности, чтобы начать ими пользоваться. Каждый, кто приходит на мой тренинг, ставит перед собой конкретную цель. Заполняется бланк, где, кроме своих собственных данных, сообщается цель посещения тренинга. Например: «Я хотел бы наладить отношения в семье». Иногда люди тихие, застенчивые, с заниженной самооценкой после занятий начинают совершенно по-другому общаться со своими близкими. Они заново открывают сами себя.

— Сколько занятий нужно посетить, чтобы реализовать свою цель?

— Для каждого человека это индивидуально. Некоторым достаточно одного занятия, другой должен посетить пятнадцать. Результаты просто феноменальные. Иногда сравниваешь фотографии человека, каким он пришел к нам, и каким стал после нескольких занятий: разница поразительная. Меняются взгляд, манеры, походка, они начинают по-другому двигаться, общаться, одеваться и как результат — улучшается общее самочувствие. Одним словом, они становятся лидерами — лидерами своей собственной жизни. Как правило, эти люди закрывают свои долги, находят интересную работу, становятся более ответственными, общительными, берутся за новые проекты, где раскрывается в полной мере их талант и профессионализм.

— Есть люди, которым противопоказано посещать ваши тренинги?

— Да, конечно. Не все готовы к такому перевоплощению. Есть люди психически неуравновешенные. Другие просто не готовы к работе над собой. Ко мне приходят совершенно здоровые люди, которые по каким-то причинам не могут себя полностью реализовать. Либо те, у кого появились проблемы в личной жизни, на работе, в семье. В жизни любого из нас есть конфликты, и есть проблемы. Конфликты можно разрешить, а с проблемами нужно научиться жить. Достаточно просто стать творческим, мобильным человеком, чтобы с легкостью жонглировать ими. К примеру, если мне дадут шарики и попросят, чтобы я их бросал и ловил, у меня это, естественно, не получится, а жонглер легко управляет ими. Наша жизнь очень сложная. Порой мы, как канатоходцы, идем по канату на одной ноге и жонглируем. Поэтому я хочу научить людей гибкости, мобильности, творчеству.

— Существуют ли у вас тематические семинары?

— Разумеется. Первый семинар — «Калейдоскоп» - общий, вводный для всех. Остальные семинары тематические для разных категорий людей. Каждый человек индивидуален. Одни могут решить свои проблемы, сидя на кухне. Помните, в 70-е годы посиделки на кухне были массовым явлением, где творческие люди вечерами собирались, общались, обсуждали свои проблемы? Кухня тогда была своеобразным психологическим кабинетом. К сожалению, у нас много людей, которые не могут решить свои проблемы в кругу знакомых. Как вы думаете, сколько времени может человек носить их в себе? Существует определенный предел, после которого возможен эмоциональный срыв. Поэтому так важно научиться общаться и делиться своими проблемами. Вот этому я и учу на своих тренингах, после чего замкнутые люди начинают больше смеяться, относятся к своим проблемам с большей легкостью.

— Вам не кажется, что за последние 10 лет проблема одиночества в России особенно обострилась? Многие люди, в прошлом весьма состоятельные, сегодня оказались не востребованными или просто выброшены за борт общественной жизни. В основном это люди среднего возраста. Посещают ли они ваши тренинги?

— Да, конечно. Как раз эта категория людей посещает нас более активно. Приятно наблюдать, как их жизнь изменяется к лучшему. Иногда они снова приходят ко мне уже с другими проблемами. Я замечаю, что эти люди изменились даже внешне. Они более подтянуты, более расслаблены. В них исчезла зажатость. Они начинают даже по-другому говорить — более открыто, с творческими метафорами. В их облике появляется что-то неуловимо приятное — с ними хочется общаться. Возможно, как раз это и позволяет им найти престижную работу.

— Проявляют ли к вашим тренингам интерес профессиональные врачи, сотрудники Министерства образования, ведь ваша деятельность, как мне кажется, находится на стыке медицины, психологии и педагогики?

— Да, приходят и врачи, и психологи. Надо отметить, что психологи относятся к нашей деятельности с огромным уважением. Российские врачи, хотя и посещают тренинги, но относятся к ним более осторожно, чем, например, американские.

— Существуют ли особые программы для элиты нашего общества — известных предпринимателей, политиков?

— Я проводил тренинги среди известных предпринимателей. Ко мне приходили известные политики, не буду называть их фамилии. Я учил их пластике, свободному общению с аудиторией, учил улыбаться, смотреть людям в глаза. Я ставил им голос. Вы не поверите, но некоторые из них не умели даже красиво ходить, этакая закомплексованная пластика движения. От того, как движется человек, зависит отношение к нему окружающих. Я часто наблюдаю за выступлениями Президента России В. В. Путина и просто в восторге от него. Сразу бросается в глаза то, что он занимается спортом. Необыкновенная внутренняя пластика; он весь в движении, даже когда стоит. Среди российских политиков мне нравится Министр иностранных дел И. Иванов. Он всегда прекрасно выглядит, очень мобильный, активный, творческий человек.

Политики живут очень напряженной жизнью, поэтому я разработал специальные упражнения, помогающие быстро снять напряжение. Это так называемые упражнения для эмоциональной вентиляции. Психологически человек обязан периодически разряжаться. На моих тренингах я позволяю людям не только двигаться, но и в полную силу выражать свои эмоции, даже кричать, если им хочется. Они как бы выпускают джина из бутылки, после чего становятся гораздо мягче и расслабленнее. Представьте, что идет предвыборная кампания. Помимо того, что политик умеет правильно говорить, он должен иметь поставленный голос, быстро переключаться: быть то жестким, то мягким, обладать чувством юмора и многим другим. Ведь если материал не мягкий, а твердый, от него все отскакивает, а мягкий материал притягивает. Мягкий человек мгновенно может стать твердым, если это понадобится. А если он не обладает мягкостью, то будет всегда твердым. То же происходит с его телом. Если тело человека расслаблено, он лучше себя чувствует, у него хорошая циркуляция крови, он дольше остается бодрым, ему требуется меньше времени для отдыха. Если человек напряжен, то и биологические реакции в организме идут медленнее. По сути дела, на своих занятиях я учу политиков психологическому карате.

>— Возможно ли проводить ваши занятия по телевидению, или для этого нужно только живое общение?

— Какие-то упражнения можно проводить по телевидению. Но в моей работе важно живое общение, надо видеть глаза людей, их движения, наблюдать, как они воспринимают меня. Наверное, можно транслировать тренинги по телевидению.

— Работаете ли вы по своей методике в других странах?

— Да, я работаю со многими международными организациями. Так, после сильного землетрясения меня пригласили в Турцию, где я проводил занятия с психологами, преподавателями, социальными работниками, которые помогали людям пережить трагедию.

Когда в октябре 2002 года случилась трагедия в Москве — захват заложников «Норд-Оста», я собрал группу первоклассных специалистов, психологов и предложил свои услуги московским властям. Хотелось как можно скорее вывести людей из шокового состояния. Однако мое предложение отклонили.

— Собираетесь ли вы открывать свои филиалы в других городах России?
— Конечно, мы будем развивать учебную базу, готовить преподавателей, создавать филиалы в регионах России и странах СНГ. Надеюсь, что скоро создадим свой Научный центр. Сейчас, к сожалению, к нам вынуждены приезжать на тренинг в Россию даже из стран СНГ, чаще всего это политики и предприниматели

.

В тренингах очень нуждаются в России люди, побывавшие в горячих точках. В данном случае, я имею в виду Чечню, куда посылают молодых ребят, психологически неуравновешенных, которые там просто ломаются. В Израиле ко мне довольно часто обращаются руководители военных ведомств, и я провожу занятия с командирами, офицерами. Мы работаем вместе с психологами и психотерапевтами. Проводим фундаментальную психологическую реабилитацию военнослужащих, которые какое-то время находились в горячих точках. Это происходит буквально за 10 дней. Но я должен предупредить: у человека должно быть внутреннее желание что-то изменить в себе. Это предполагает огромную внутреннюю работу. Он должен проявлять активную позицию по отношению к себе, к своим возможностям. Иногда ко мне приходят очень застенчивые люди, которые даже не могут выступить перед аудиторией, но у них есть огромное желание стать другими, и я помогаю им.

Я часто бываю в России. Россия — это одна из самых интересных стран мира. Я вижу, как Россия сейчас поднимается. За ней наблюдает весь мир. Что касается российских специалистов, особенно в области компьютерной техники, то я с уверенностью говорю, что это лучшие специалисты в мире. Я с удовольствием работаю в России. Уверен, что пройдет 10-20 лет и Россия будет «впереди планеты всей». И сейчас Россия по многим параметрам является, безусловно, глобальной державой. Россия сама источник и своих проблем, и своих надежд, и своих побед. А главный, самый ценный ресурс России — это люди. Многим из них сейчас тяжело, и надо понять, что мы сами должны себе помочь. Все мы родом из детства, где было так легко и комфортно. Но мало кому удается сохранить, перенести во взрослую жизнь яркость красок, трогательность переживаний, непосредственность, доброту. Мы сами должны все это себе вернуть. Если человек сам не захочет себе помочь, никто другой за него это не сделает. Помогая себе, мы постепенно будем возвращать свои утерянные позиции, приближаясь к счастью.

Видео. Участники длительного курса «Экзистенция»

Отзывы о тренингах