НА ТРЕНИНГ

Неразделенная любовь

Неразделенная любовь: благодарить или проклинать? Интервью Мариха Хазина и Эв Хазиной о любви

Интервью Марика и Эв Хазиных по животрепещущему для многих вопросу

Анна Ахматова когда-то сказала, что лучшая школа для воспитания души – безответная любовь. Мало, кто может оценить мужество великой поэтессы. Увы, для большинства такая любовь становится мукой, которая превращает их жизнь в кошмар. Мы попросили рассказать о своем отношении к этой проблеме двух психологов – ведущего интегративно-экспрессивных тренингов личностного развития Марика Хазина и группового консультанта, автора и ведущего развивающих молодежных программ, социальных и психологических тренингов Эв Чульскую.

Ведущие тренингов Марик и Эв

Эв. Когда-то для меня было совершенно естественно пребывать в хронической влюбленности. Я всегда навязчиво искала объект для поддержания этого состояния, которое считала единственно возможным допингом для ощущения полноты жизни. Периоды, когда я не была в этом опьянении, я считала прожитым зря. Для меня было совсем не обязательно, чтобы объект моей фантазии знал о моих чувствах к нему. Сам факт переживания был самодостаточным. Таким образом, я обеспечивала себе постоянную интригу и иллюзию занятости и наполненности. Оглядываясь в прошлое, удивляюсь, сколько усилий я прикладывала для поддержания этой игры, и сколько энергии было потрачено впустую! Вопреки дурману влюбленности, настроение было, как правило, подавленным. Природная, зажигательная сила замещалась грустью и меланхолией. Я даже не догадывалась, что меланхолики вовсе не привлекают окружающих, а совсем наоборот – отталкивают и отдаляют.

Марик. В моем затянувшемся «нежном» возрасте перманентный поиск объекта влюбленности везде, всегда и во что бы то ни стало, был фокусом моей жизни. Возможно, это одна из причин, почему мне не приходилось скучать. Влюбленность – замечательное бесплатное средство от скуки. Это так же эффективный способ пребывать в своем собственном коконе. А еще это – разновидность эмоционального рабства. Все подчинено этому состоянию. Для меня, в отличие от Эв, было невероятно важно, как ко мне относятся мои возлюбленные. Таким образом, я обожествлял их. Мне всегда хотелось быть любимцем богов, особенно богинь. Поэтому спектакль своей влюбленности я разыгрывал так, чтобы активно вовлекать других в колоритную игру моих манипуляций.

Эв. Своих возлюбленных я наделяла качествами, которые не присущи простым смертным. Всячески культивировала, лелеяла, вынашивала в своем сердце и не готова была посвящать в свои тайны, потому что это могло придать им некоторые человеческие очертания, в чем я не была заинтересована.

Марик. Легче общаться со своими собственными придумками, чем с реальными образами…

Безответная любовь - это дар или обуза?

Эв. Такое понятие, как безответная, неразделенная любовь, по форме своей, уже в самом названии содержит противоречие, суть конфликта, и обязывает того, кого любят. Поставьте себя на место того, в кого вы влюбились. Тот, кто влюбился, будет страдать, если вы не ответите взаимностью. Те, кто влюбляются и не удостаиваются взаимностью, страдают, потому что создают неоправданные иллюзорные ожидания…

Марик. Возможно, такая любовь – это величайшая из возможностей жизни быть творческим и выразить себя неординарно: писать стихи, рисовать картины, писать сценарии и пьесы, ставить спектакли. Сам факт влюбленности позволяет задействовать неограниченный мир фантазии и черпать оттуда вдохновение и идеи. Обычно у безответно влюбленных чувство юмора притупляется, а серьезность усугубляется, что является признаком нездоровья. Стоит только захотеть, и влюбленность, в особенности неразделенная, может стать поводом для пробуждения чувства юмора. А, включая чувство юмора, мы становимся динамичнее, легче и спонтаннее, становясь, таким образом, более привлекательными для окружающих нас людей. Это, в свою очередь, неожиданно может стать лечением от неразделенной влюбленности: для объекта влюбленности возникает опасность неожиданно в нас влюбиться. Та же участь может ждать и других. При таком сценарии можно переключить свою влюбленность на того, кто в нас влюблен.

Что лучше - безответная любовь или отсутствие любви как таковой?

Эв. Любовь – это естественное состояние души. Как раз отсутствие любви свидетельствует о том, что что-то в жизни происходит неправильно. Зачастую мотивом для влюбленности является неосознанное стремление быть любимым, важным, интересным и единственным для кого-то другого. Такой «гипноз» при нормальном развитии событий продолжается от одного до нескольких месяцев. Потом он заканчивается, наваждение сходит, открывая новые возможности создать на этом магнетизме отношение более качественное и глубокое. Не все влюбленные готовы переходить к новой фазе отношений. Некоторые, принимая дурман влюбленности за истинное чувство, не успев оплакать его окончание, кидаются на поиски следующего объекта. Кто-то впадает в депрессивное состояние и переживает утрату, кризис. Но когда между двумя влюбленными есть готовность воспользоваться шансом построения настоящих, интересных и доверительных отношений, только на этом этапе некоторой отрезвленности, у них есть возможность начать знакомиться по-настоящему.

Безответная, неразделенная любовь… сами эти термины говорят мне о том, что своим чувством я обязываю ответить мне тем же, или разделить что-то со мной. Вот в этом и повод для несчастья: если я люблю, то что делить? Если я люблю, кто за это в ответе? Само по себе это состояние не ограничивает, оно не заканчивается и не начинается, я просто могу пользоваться энергией любви для того, чтобы жить, черпать из нескончаемого резервуара! Любовью хочется делиться и отдавать ее, а люди ведут себя так, будто способны копить эту энергию как деньги, манипулировать, управлять, разменивать и быть скрягами. Так они и выглядят: усталыми, погасшими, озлобленными и мрачными.

Любовь – единственная на всю жизнь или все-таки нет?

Эв. Уверена, что единственно правильного ответа на этот вопрос нет. Лично я знаю многих активных людей, живущих динамичной, яркой и насыщенной встречами с другими, которые влюбляются постоянно. Жизнь настолько наполнена переживаниями, что любовь становится фоном для творчества и жизненной силы. Думаю, что способность любить – это показатель темперамента, активности человека и волшебной способности по-настоящему интересоваться другими людьми.

Марик. Влюбленность – это единственный случай в жизни. А следующая влюбленность – это еще один неповторимый феномен, переживание. И так далее. Далеко не все позволяют себе такую роскошь влюбляться, да еще многократно. И это дело рук самого «утопающего». Я неоднократно встречал людей, которые никогда не переживали влюбленности. Так, по крайней мере, они заявляли. Когда такое признание происходит на тренингах, которые я веду, мое любопытство заставляет меня интересоваться, действительно ли это так. Как правило, мне удается разоблачать таких «нелюбвеобильников», которые просто оказываются самообманщиками. Как правило, каждый был влюблен в какого-нибудь кумира, учителя, девочку, мальчика, фантазию, персонаж сказки или как минимум в свою собственную маму. А это уже зацепка для меня, тренера, через которую можно выйти на новый путь.

Какие качества характера проявляются в человеке в момент любви?

Марик. Лично я понимаю влюбленность, как особое, непохожее на другие невротические состояния личности. Оно отличается прежде всего тем, что большинство «здоровых» хотят «заболеть» этим «недугом». А те, кто «инфицированы» этой «эпидемией», не готовы «лечиться».

Вместе с таким предвзятым подходом не могу не перечислить уникальные и незаменимые достоинства данного «заболевания». Во влюбленном состоянии нам свойственно молодеть, выздоравливать, хорошеть, становиться сексуальными и творческими. Влюбленность пробуждает все наиболее привлекательные стороны личности, реанимирует в ней ребенка и юношу или девушку.

Чем различается влюбленность и любовь?

Эв. Влюбленность является эмоцией. Она преходяща, конечна и временна. Это важная часть процесса развития любовных отношений, но лишь начальная. Если она не переходит в другую более зрелую фазу, то она исчерпывает себя.

А любовь – это самодостаточное состояние, ничего не требующее. Оно наполняет, обогащает. На фоне любви проявляется весь спектр эмоций. Так, например, можно чувствовать гнев, ненависть, возмущение, восторг, удивление, ревность, радость, спокойствие, надежность, доверие... И при этом любить. Влюбленность требует взаимности. Любовь – не обязательно.

Что же делать тем, кто влюблен неразделенно?

Марик. Эв. Выразите любыми творческими способами ваше чувство, хотя бы для себя, чтобы освободиться от тяжести, если она есть. Поглядите вокруг себя – инструментов для этого бесчисленное множество. Учтите: алкоголь, табак и наркотики лишь усугубляют боль и ощущение одиночества. Найдите и окружите себя компанией людей, которые вас могут понять, поделиться своими случаями и поддержать эмоционально.

В наших программах есть такой необычный тренинг - «Любовь и интимность» Если вы прочитали текст, то знаете, о чем будет такой тренинг, вовсе не о том, о чем вы сначала могли подумать =)

Видео. Участники длительного курса «Экзистенция»

Отзывы о тренингах