Статья Марика Хазина в журнале «Популярная Психология» №14, 2006 г
Тренинг - дело экстремальное: изменения это, безусловно, стресс, даже если они к лучшему.
Еще в Советском Союзе в 60-х годах прошлого затёртого столетия я смотрел документальный фильм, показывающий чудеса Индии. Никита Хрущев, которому все эти чудеса показывали, фигурировал в этом документе. Вернувшись на Родину, глава компартии дал указание создать институты исследования паранормальных явлений, что неотложно и было выполнено по его директиве. В этих институтах исследовались парапсихологические и паранормальные явления. Некоторые материалы попадали в так называемую «Листовку», которая издавалась и распространялась диссидентами в самиздате. То, что тогда попадалось мне на глаза, легко могло попасть под определение истинного экстрима. Вот некоторые случаи, которые, при моей не самой блестящей памяти, так и не смог забыть даже спустя 40 лет.
Экстремальный тренер ведет экстремальный тренинг
Одного спортивно сложенного средних лет мужчину поместили в плотно закрытый аквариум, в котором он находился... 6 часов!!! Все это наблюдалось и снималось, а когда испытуемого выпустили, он, быстро отдышавшись, давал интервью и выглядел – дай Бог мне и моим детям. Другого уже немолодого дядечку довольно долго готовили к процессу закапывания в землю. Его умащали маслами, и плотно затыкали все отверстия пробками, включая ноздри и уши, чтобы черви и другие насекомые не съели. Одно это в моем восприятии уже экстрим. Но это даже не цветочки. Дядечку закопали в землю. Живьем!!! А когда месяц или больше – уже не помню – откопали и извлекли, он был тощий, как труп, с темно коричневого цвета высушенной кожей. Детально был показан процесс его восстановления. Сперва вынимали пробки, обмывали, обтирали и массировали останки – иначе все это не выглядело. А в конце его ресницы дёрнулись и глаза открылись. Дядечка с помощью ассистентов встал и довольно быстро приходил в себя. Неправдоподобно, но я лично смотрел этот фильм.
Протыкание тела в разных частях острыми ножами и саблями, трактор, переезжающий туда-сюда-туда-сюда обнажённое тело живого человека, который оставался живым, медленное хождение босыми ногами по раскалённым углям... Всего не помню, но уже это одно заставляет задуматься о том, что наши знания очевидно ограничены.
Много позже, уже живя на Западе, я неоднократно смотрел документальные съёмки и репортажи по исследованию паранормальных явлений.
Почти 20 лет назад в Израиле я подружился с любопытнейшим человеком Славой Куриловым. Он был моряком и водолазом, и мечтал сбежать из СССР. У него был допуск, т.е. он с точки зрения властей знал «слишком много», и поэтому его не отпускали за границу. Кто уже забыл, тем напоминаю, что из Советского Союза никто никуда не уезжал.
В те годы в Одессе рассказывали анекдот. Гуревич собрался за границу. А на границе его обнаружили и кричат: «Стой, кто идёт?» Гуревич: «Ша! Уже никто никуда не идёт!»
Курилов готовился к побегу 10 лет: занимался йогой, останавливал дыхание на 4-5 минут, по своей воле замедлял работу сердца почти до минимума, голодал по 30-35 суток, по 4 дня проводил в сухих голодовках. В 1974 году ночью он выпрыгнул с борта корабля у Филиппинских островов, но в силу плохой погоды ошибся, и плыл в океане... трое суток. У меня дома хранится его рукопись, которая позже была издана книгой. Чем не экстрим?!
Один из аспектов тренингов личностного роста, наиболее привлекающих внимание любителей острых ощущений – экстрим. Речь идет об экстремальных процессах, которые создаются искусственным образом, потому что при нормальных условиях жизни подобный опыт всячески избегается и считается негативным, страшным, травматическим, излишне рискованным и опасным для жизни. Приведу несколько примеров.
Лет 6-7 назад в Саратове, где я ежегодно проводил несколько тренингов, одна участница поведала о том, как на одном курсе её и других закапывали на сутки в землю. Я с мгновенно появившимися одышкой и явными астматическими симптомами в дыхании, но с не меньшее повышенным интересом, выяснял подробности эдакого неординарного мероприятия. Как выяснилось, над каждой «могилой» все 24 часа находился ассистент, к которому в любое время можно было обратиться за помощью, после чего участник был бы «реанимирован», то бишь выпущен на воздух. Более того, «могилы» оказались заведомо аккуратно вырытыми ямами, где и находились испытуемые. Хоть и было там абсолютно темно, недостатка воздуха не было. Несмотря на все смягчающие обстоятельства, эксперимент, по моей оценке, достаточно рискованный и «экстремальный». Людей с нарушенной психикой я бы от этого «удовольствия» оградил. В последние годы в Западном мире, а Россия старается ни в чем от Запада не отставать, откуда ни возьмись появилось несметное количество консалтинговых компаний по экстриму. Они предлагают организациям времяпрепровождение для работников, начиная с топ-менеджеров и кончая обслуживающим персоналом. Есть и дорогие ВИП-программы для самих боссов. Во время этих мероприятий команда достигает вершин гор, переплывает реки и озера вплавь или на байдарках, прыгает с самолётов или вертолётов на парашютах. Есть нескончаемое количество увлекательных игр... Все это, безусловно, увлекательно, а для многих целительно и полезно. Но не универсально. Каждому своё.
Я уверен, что переключение любого рода может провентилировать заплесневелые мозги, а движение на воздухе — оздоровить любое тело. Йоги практикуют экстремальные практики с целью самопознания, самораскрытия, омолаживания тела и обогащения духа.
На тренингах нашего Центра сами процессы внешне вряд ли напоминают прыжок с парашютом, и отличаются от лыжного спорта. Мы никого не закапываем живьём в землю, хотя на некоторых тренингах участники придумывают сами себе некролог, и даже сами зачитывают над своей воображаемой могилой. Интервенции тренера, пусть даже самые вегетарианские, предназначены провоцировать значимые изменения в душе и теле участников, иногда в большей степени, чем любой экстремальный спорт.
Думается, что не представляет никакой сложности вообразить образ человека, который никогда в своём окружении не делился своими чувствами. Так его воспитали, так «гипнотизировали» родители и учителя, и такие модели поведения демонстрировали, даже если иногда говорили, что эмоциональная открытость приветствуется, при этом демонстрируя скрытность и эмоциональную замкнутость.
Если придуманный нами персонаж достаточно молод и был воспитан в спортивном духе, легко представить его(её) участвующим в экстремальных играх и получающим при этом немало удовольствия. Но представьте себе тот же образ, напротив которого садится случайный участник случайного возраста, пола, профессии и интересов, с которым ему предстоит провести интимные час-два, исследуя такие темы, как личные контакты и их мотивы, страхи и тревожность, отношения с родителями, детьми и супругом... Ну, как?.. Вот именно!
Если же наш герой вдобавок красив и привык быть в окружении фиф, которых сам выбирал и только по своей воле, тем экстремальнее окажется для него телесно-ориентированное взаимодействие с тётенькой, в два раза старше и физически больше его, которая точь в точь напомнит ему завуча начальной школы, по инициативе которой его публично и со скандалом отчислили за плохое поведение из этой самой школы. С этим экзотическим персонажем ему придётся провести 2-3 часа, изучая тонкости и глубины эзотерических Дао-практик, в то время как его случайная партнёрша даже не подозревает о таких открытиях науки и техники, как дорогой французский дезодорант. Как?.. Вы мне будете говорить!
На горячем месте может стоять кто угодно с включённым микрофоном, который раз в десять усиливает вздохи, которые невооружёнными ушами обычно не обнаруживаются. В момент исследования на сцене, когда идёт казалось бы ровный рассказ, ведущий вдруг задаёт «странный и неуместный» вопрос: «Кто запрещал тебе выражать свои чувства? На кого в доме нельзя было злиться? Кому ты всю жизнь доказываешь, что ты хороший ребенок?»
А когда за вопросом проваливается ещё более «неуместная» пауза с глубоким вздохом, тренер отразит происходящее кратким «феноменологическим» комментарием: «Я слышу твой глубокий вздох, который последовал после полутораминутной паузы, во время которой ты почти не дышал, отдалился на четыре маленьких шага от меня и замком скрестил руки на груди».
Что скажете? Вот именно!
Когда застенчивая худенькая и на вид невзрачная девушка выходят на сцену, и, задыхаясь от страха, покрываясь красными пятнами дрожащим голосом, глядя в глаза того, кого больше всего из присутствующих в зале стесняется, говорит в микрофон: «Я тебя боюсь до смерти!» — это экстрим!
Когда молодая девушка наконец-то решается уйти из ненавистной коммуналки, в которой живёт с ещё более ненавистными родственниками, и уходит; когда отдают долги и требуют вернуть, добиваясь этого — вот, где настоящий экстрим!
Когда замужняя женщина, которую 30 лет унижал, оскорблял и избивал пьяный муж, уходит от него — это экстрим не ради острых ощущений. Такой экстремальный шаг создаёт новое качество жизни, новые возможности полёта не с парашютом, но в высь своей собственной жизни!
Когда обращаются к боссу, мысль о котором перекрывала дыхание, и добиваются качественного продвижения по работе и ощутимого увеличения зарплаты — чем не экстрим?
Когда находят своего отца, которого не знали, знакомятся с ним и налаживают близкие отношения, наполненные любовью; когда усыновляют чужого ребёнка, становясь ему родителем — а?!
А если попрощаться с ушедшим в миры иные родственником, написав ему «туда» письмо? На таком групповом процессе случаются уж совершенно экстремальные вещи: можно видеть здорового телом грубого мужчину, в слезах и рыданиях пишущего своей матери или тёще то, что никогда бы не позволил себе произнести вслух или написать... не успел сказать.
Возможности утоления чувственного голода, который люди терпят десятилетиями, безграничны. Как это ни странно, но я подозреваю, что эти экстремальные переживания, которые участники нашей группы никогда не позволили бы себе испытать,оказывают исцеляющее действие. Может быть, непродолжительное. Но я бы не сравнил его ни с какой месячной спячкой в индийской земле и даже с годовым голоданием.
"Экстремальный тренинг" - статья для журнала ПП