Записаться
на тренинг

Все тренинги

БИЗНЕС

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

ОТНОШЕНИЯ

ТЕНИНГИ ПО ПСИХОЛОГИИ ПИТАНИЯ

ТРЕНИНГИ ДЛЯ ЖЕНЩИН

ДЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Тренинг для застенчивых

С 1981 года я веду психологические тренинги по эффективной коммуникации. За все эти годы практики из десятков тысяч участников моих семинаров я ни разу не встретил кого-нибудь, кто бы стремился стать более застенчивым и скованным. Наоборот: подавляющее большинство тех, с кем мне приходилось работать в России, Израиле, Турции, Европе, Америке мечтали приобрести большую гибкость, открытость, спонтанность и раскрепощенность в поведении.


Застенчивость включает разные аспекты, такие как болезненная щепетильность относительно впечатления на других, озабоченность обнаружения недостатков,  конфуз при знакомстве, ужас перед авторитетами.  


Будучи стеснительными и скованными, застенчивые люди большую часть жизни избегают ситуаций, несущих им угрозу оказаться в центре внимания. Не мудрено, что большинство обращающихся к нам людей хотят преодолеть свою застенчивость. На тренингах я разработал эффективную методику преодоления скованности. И хоть многие вопросы все еще остаются нераскрытыми, мне хочется раскрыть природу этого распространенного явления широкоформатно.


 В наше время отношение общества к застенчивости радикально изменилось. Раньше "выскочек" осуждали, а сейчас быть застенчивым не модно. Исторически сложилось так, что идея скромности подразумевала скованность со стороны подчиненных и неимущих по отношению к сильным мира сего. Эти стереотипы остаются популярными и сегодня. Какой президент любит возле себя выскочку, какой авторитарный босс ищет в качестве своего главного помощника Нарцисса?


В последний век вся система ценностей стремительно меняется. Мы живем в период катаклизмов, быстрых изменений, в первую очередь в области технологий. Каждый месяц и даже чаще происходит революция в электронике, а что в современном мире не повязано на гаджетах? Мир бизнеса и продаж настолько агрессивен, что только немногие преуспевают в нем. Подавляющее же большинство даже тех, кто рискует ступить на эту стезю, подвержены непрекращающемуся стрессу и риску банкротства.


Вот откуда такая резко подскочившая необходимость в людях мобильных, умудряющихся выживать и легко ориентироваться в быстротечной динамике современного мира бизнеса и науки. Застенчивым в таком мире выжить будет ой как трудно, и они будут отброшены штормом перемен на скалы неудач, о которые брызгами будут стекать на дно океана бурной холодной действительности.



Сегодня быть застенчивым опасно для выживания! Последствия стеснительности могут быть печальными. Вот что делает застенчивость:


- мешает заводить новые знакомства и друзей;

- не позволяет создавать ситуации нового опыта в социальном плане;

- подпитывает и усиливает страх перед авторитетами и представителями противоположного пола;

- из-за гипертрофированной зацикленности на своих чувствах и поведении, застенчивые люди не позволяют адекватно вести себя и ясно мыслить;

- в конечном счете, все выше перечисленное и многое другое, что можно добавить, создает стрессовое состояние и неминуемо ведет к депрессии.



Поэтому возникает острый дефицит в сфере образования, коучинга, практической и клинической психологии – как воспитывать открытых, мобильных, спонтанных, ориентирующихся и приспосабливающихся к современному ритму и динамике людей, которые наверняка преуспеют.



Настоящим действенным средством от застенчивости является искренний интерес к другим людям. А это — навык, который необходимо развивать, например на "Тренинге для застенчивых". Вот «великолепная семерка» рекомендаций.


1. Сами активно интересуйтесь другими. Расспрашивайте людей о них самих, об их чувствах и об отношении к жизненно значимым проблемам. Обращение к людям с личностными вопросами — рискованный шаг для застенчивых, и это быстрый путь к освобождению от застенчивости.


2. Участвуйте в меж-персональных и интерактивных мероприятиях, желательно неформальных, таких как тренинги личностного роста и семинары по эффективной коммуникации.


3. Чаще позволяйте себе выходить в зону риска. Записывайте ощущения в теле, например: «Интенсивное потение под мышками, пульсация в висках, чешущиеся ладони, давление в груди…».


4. Каждый раз, когда вы стесняетесь, записывайте в рабочей тетради метафоры, выражающие состояние тела и души, например: «будто кто-то душит», «как в кипящий котел бросили», «ком в горле», «словно горю на костре»...


5. Полезно заняться своим имиджем — обновить прическу, гардероб. Застенчивым рекомендуем одеваться ярче. Стоит посоветоваться с близким человеком и расспросить малознакомых людей о том, что вам идет. Если позволяет бюджет, сходите в профессиональную имидж-студию. Раз в году мы проводим на эту тему экспериментальный экспрессивный и динамичный тренинг «Имидж и презентация» — не прозевайте свой шанс!


6. Подойдет все, что вызывает ваш интерес: спорт, танцы, пение, арт-сессии, психодрама, группа поддержки, клуб знакомств, путешествия. Да хоть в ботанический кружок — лишь бы вырваться из одиночного заключения!


7. Самый простой метод — ничего не придумывать и называть вещи своими именами. Например, при желании познакомиться с кем-нибудь, испытывая страх, волнение, тремор… С этого стоит и начать: «Я робею и стесняюсь к Вам подойти. Меня зовут…».


 


Отзывы участников:

Маргарита. Первое, что приходит на ум – «раскрепощение». Не могу сказать, что у меня были какие-то особые проблемы. Я вполне преуспевала. Но пришла я сюда зажатая, застенчивая. Мне стало легко, как-то свободней и комфортней. И ко мне потянулись люди. На работу прихожу – все сразу ко мне обращаются, кто с чем. Чувствую, что их во мне что-то привлекает. И вообще, я с удовольствием проживаю каждый день!


 


Лина. Мне было тяжело – какие-то никому не нужные придумки, на которых я воздвигала целые башни фантазий, и все из-за постоянного страха общаться с мужчинами. После нескольких семинаров моя жизнь полностью изменилась. Я здесь встретила мужчину. Сложен как Аполлон – раньше на таких боялась смотреть! Я выбрала самое рискованное место около окна, специально встала лицом к свету. Кажется, у меня тогда макияж поплыл. В общем, я устроила себе зону максимального дискомфорта и позвала его. Он подошел. Пока мы  пили кофе, я ему призналась в том, что он мне нравится. И убежала. Я дошла до своего края, чуть не умерла от стыда, а потом вдруг почувствовала внутри пустоту, свободу и легкость необыкновенную. Я убежала с чувством выполненной задачи, как победительница.


Каково было мое удивление, когда в следующем перерыве он сам подошел ко мне! Я решила, что меня будут завоевывать, но этого не произошло, и мы просто поболтали. Он оказался еще стеснительней меня, но попросил у меня номер моего мобильника – он ведь тоже пришел раскрепощаться. Мы стали общаться. С тех пор вот уже восемь месяцев, как мы общаемся. 


Наши отношения не похожи на то, что было в моей жизни до того. Они открытые, доверительные, мне всегда интересно с этим человеком. И я все жду, когда же это закончится, но оно продолжается…


Честно говоря, я в восторге от этого! И это результат моих заслуг!


(Летом 2005 они поженились. Прим. М. Х.).


 


Ильдар. Меня «трясло» практически весь семинар, я потел, мне было трудно общаться с людьми, хотелось, как обычно в таких ситуациях, провалиться сквозь землю, сбежать. Выходила наружу жуткая агрессия. Но я шел на тренинг, понимая, что я обязан победить эту чертову стеснительность, и это помогло мне остаться, пока, наконец, какая-то сила не вытолкнула меня из этого состояния. Было ощущение взрыва внутри, и после этого – пустота, которая принесла мне спокойствие. Я стал менее агрессивным, более общительным. Благодаря тому, что я открылся, начал делиться своими чувствами, моя жизнь стала богаче, у меня появилось больше друзей. А месяц назад я познакомился с обаятельной девушкой – сам к ней подошел на свадьбе моего двоюродного брата, и мы уже решили пожениться. (Спустя 2 года они поженились, сегодня у них два мальчика и девочка. Прим. М. Х.).


 


Говорит Маша. Первый мой тренинг был в ноябре прошлого года. Так что я занимаюсь уже год. Но только сейчас научилась осознавать свои мысленные потоки и контролировать зацикленность. Раньше какая-то мысль придет в голову и крутится, крутится, крутится… Уставала безумно.


Раз в год я напивалась, таким образом оттесняя свою застенчивость, от которой была постоянная усталость. Долгое время думала, что я алкоголичка. Что-то произошло во время тренинга. Возможно, ненавязчивое общение с большим количеством участников тренинга в парах и малых подгруппах, что не так страшно, как перед большим количеством людей. Перед большой аудиторией я так и не выступила ни разу, хоть такая возможность и была – для меня это страшнее смерти. В результате я перестала беспокоиться все время о том, что скажут, что подумают обо мне. Моя тревожность ушла, я успокоилась и перестала напиваться. От этого разгладилось мое лицо, прошли зажимы в позвоночнике и мышечные спазмы. Сам собой ушел лишний вес, походка стала легче. Я помолодела лет на десять. Во всяком случае, так считают мои друзья.


В бизнесе, как и в остальных сферах жизни, наступил период ясности и прозрачности. Сейчас вижу такие возможности развития моего дела, какие раньше даже в голову не приходили.


Думаю снова выйти замуж. Раньше всегда выбирала мужчин крепких, уверенных. Но это только для того, чтобы скрыть свои слабые стороны и прятаться у них за спиной, сгорая от застенчивости. Сейчас мне это уже не нужно. Сейчас я хочу нормальных теплых отношений, любви и взаимности.


 


Максим. У меня было убеждение, что о чувствах вообще говорить не следует. Я не мог признаться в любви даже самому близкому человеку. И чем ближе человек, тем было трудней. Страшнее всего было сказать это маме.


Сейчас стал говорить о любви с детьми, и они необычно реагируют. Особенно младшая дочка – она от этого прям расцветает… Я смог открыть свои чувства, и понял, что думать о любви и понимать что-то о любви, мало – надо этим делиться со всеми: с мамой, с детьми, с продавщицей в магазине, с друзьями-мужиками… Я понял, что любовь не различается по половому признаку – любить можно всех, и это здорово!


Мы с моей подругой были на грани разрыва, потому что я был как истукан, как закупоренная банка консервов. Но теперь я открыто говорю ей о том, что мне нравится или не нравится. Теперь я готов жениться. Наши взаимоотношения – это интересный творческий процесс, который может длиться всю жизнь.


Сейчас я зарабатываю раз в десять больше на своей недвижимости, потому что, наконец, открыл свой рот. 


 


 На прощание хочется привести для поддержки всем застенчивым цитату:    «Лучше ужасный конец, чем ужасы без конца».

Ведущие:

Марик
Хазин

Ближайшие даты проведения: 10.08.2018 - 12.08.2018

Стоимость тренинга
Записаться на этот тренинг