На ум приходят семантические спекуляции: дарить и дурить — почти одинаково пишется. Дарить дурь — это тоже может быть подарок. Дарить дураку… дурить дурные подарки… дурить подарками дурака…
Корень слова подарок — дар.
Дар — корень слова даром, бездарность.
Дар — звучит как dare (англ.), что значит посметь, быть смелым.
Какой полярный корень!
А еще подарок на английском языке будет present, что по-русски значит присутствие, настоящее, сюрприз. А сюрприз в моем представлении предполагает присутствие чего-то неожиданного.
Мои воспоминания о первых подарках уходят в далекие времена раннего детства и связаны в первую очередь с днями рождения. В Одессе в 50-60-е годы в дни рождения всем дарили подарки.
Так вот, обычно тем, кому дарят подарки в день рождения, их дарят лично. Мне до 20 лет подарков никто не дарил. Подарки в день моего рождения дарили нам, мне и Игорю — моему брату-двойняшке. Нам дарили все подарки на двоих. Даже родители, которые дарили каждому из нас подарок, не доставляли мне особой радости, потому что Игорю и мне покупали совершенно одинаковые вещи, даже по цвету. Обычно это было что-то из одежды или обуви. Все подарки, которые я получил до 20 лет, в моих воспоминаниях связаны с глубоким разочарованием, пока мы с Игорем не расстались, мобилизовавшись в разные войска при Армии Обороны Израиля. Там нас Судьба впервые и навсегда разлучила, завершив, та-им образом, наш патологический 20-летний симбиоз. Возможно именно поэтому подарки, которые мне дарят в день моего рождения, даже сегодня, редко приносят мне радость, а больше по привычке доставляют печальные воспоминания и навевают дурное настроение.
А еще, когда ребенком шли на именины к кому-нибудь из сверстников, а обычно это были однокашники, я мучился дилеммой: что купить в подарок. Лишних денег тогда было мало, да и не было традиций, какие сегодня водятся на Западе, и как это сегодня у меня с моими детьми — давать детям возможность решать самим, что покупать. Родители решали за нас эти вопросы. И обычно невпопад.
В Одессе тогда царила малопонятная мне традиция вести сложнейшие математические расчеты на тему «кто — кому, сколько да и сколько нет, нечего тратить столько денег на сыночка этой б… и вообще, пусть его мамочка наконец-то поймёт… Она мне даже «здрассьте» не говорит, так что, мы — идиоты тратить на нее наши кровные?.. Нечего раскошеливаться — его папа зарабатывает в сто раз больше нашего папы…».
Самые пресные и никому не нужные подарки передавались эстафетой несчастным именинникам дальше. Помню, нам подарили штуковину, которую за несколько месяцев до этого мы подарили кому-то сами.
Вспоминается закон из мерфологии:
Последний оставшийся у вас лист обёрточной плёнки для подарков будет на пятнадцать сантиметров короче, чем последний оставшийся подарок, который нужно завернуть.
Поэтому я, как только стал самостоятельным, а это с 20 лет, для себя решил:
а) на дни рождения и свадьбы вредно ходить;
б) даже если я и пойду к кому-нибудь на это скучное мероприятие, что бывает крайне редко, я буду нести только подходящий и особенный подарок;
в) день рождения человечество по ошибке приняло за радостное и веселое событие. На самом деле это траурный день, который каждый раз призван напоминать нам, что жить осталось еще на один год меньше;
г) подарки можно и даже лучше дарить вне зависимости от дня рождения;
д) я всю жизнь буду дарить себе подарки в любой из 365 дней года.
И действительно, с той минуты, как я стал зарабатывать
деньги, я дарю себе бесконечные подарки. Иногда дорогие, такие, как новый автомобиль, квартиру, поездку в какую-нибудь экзотическую страну, новую шестиструнную гитару, крутой мобильник… Даже моим детям, которым все их родственники, особенно со стороны моей экс-супруги, дарят подарки именно в день рождения и в канун праздников, я дарю подарки либо за месяц, либо месяц спустя. А иногда вообще ничего не дарю – они мною настолько задарены, что им ничего не надо. Наверное, так я компенсировал в проекции на них то, чего недоставало мне на протяжении моего детства и юно-сти.
Вот пара анекдотов на тему:
1. К Хаиму явился ангел с поручением от самого Господа Бога: «Бог хочет подарить тебе подарок — проси, чего хочешь!». Рядом с его домом стоят два шикарных дома его единственных соседей. «А к ним ты уже ходил?», — спрашивает ангела Хаим. «Ходил». «И они попросили подарки?». «Попросили», — отвечает ангел. «А что они попросили?» — интересуется Хаим. «Этот попросил, чтобы тот сдох. А тот — чтобы сдох этот». Хаим не успокаивается: «И Господь собирается выполнить их просьбы?» «Да». Хаим: «Тогда мне — только маленькую чашечку черного кофе».
2. Два новых русских идут на именины к третьему, и ищут, что бы такое подходящее купить ему в подарок. Один предлагает купить ему большую дорогую книгу, а второй возражает: «Зачем, у него уже одна книга есть».
А вот ценная рекомендация мамам (из методов манипулирования еврейской мамы):
В день рождения вашего, любимого сына подарите ему две рубашки. Когда он наденет одну из них, бросьте на него взгляд с укором, и неповторимой музыкой вашего печального голоса с легким еврейским акцентом, произнесите сакраментальную фразу: «А разве вторая тебе не понравилась?»
Еще одна полезная рекомендация женам (из курса М. Х. «Как стать успешной жертвой и основательно отравить жизнь своим близким):
Тайно ожидай и надейся, что в день твоего рождения он подарит тебе именно тот подарок, о котором ты мечтаешь с того самого момента, когда вы познакомились. Если же этого не произойдёт, а так как об этом, кроме тебя, никто даже не догадывается, то именно так оно и будет, расстраивайся! Незаметно заражай паршивым настроением всех домочадцев, постепенно превратив их жизнь в ад. Главный трюк в этом замечательном эксперименте — никогда ни о чём не просить, но создавать целый сонм подобных грёз и чаяний, и… не обязательно дожидаться дня рождения.
Последняя рекомендация:
Если твоей жене попала в глаз песчинка, и тебе пришлось заплатить врачу $50 — радуйся, ведь ей на глаза могла попасться штуковина подороже, вроде шубы, и тебе пришлось бы заплатить за такой подарок $5000.